大铜章 > 文章列表
《做活大铜章》——简评《鸡舍》大铜章 (浏览次数:2457)
发表于2013-3-21 13:35:00

《做活大铜章》

——简评《鸡舍》大铜章

维依

2013.3.21

    大铜章《鸡舍》,一个普通的鸡舍,甚至连围栏都没有表现出来,却给人们呈现了一幅鸡的“快乐家庭图”。雄鸡登高展翅,向天频频鸣叫,霸气地显示自己的一家之主身份。一只母鸡温情地卧在地上,想尽可能地缩短与刚刚出生不久的小鸡面对面交流的距离,一只小鸡顽皮地趴在“母亲”背上,尽享母与子的天伦之乐。另一只母鸡左顾右盼,姿态优美,为平衡铜章画面构图起到了关键作用,也为铜章增色不少。

    从设计雕刻角度看,构图讲究,画面精彩,动物形态优美,仿佛听到了鸡鸣,看见了展翅,迈步,啄食,转头等运动画面,使得这枚大铜章“活”起来了,堪称惟妙惟肖,活灵活现。越贴近生活的作品,哪怕是表现动物的生活,都是人们喜闻乐见的。

    这又是一枚于小中见大,于平凡中见非凡的好章。小小的一个鸡舍,平凡得不能再平凡了的画面,却道出了“和平、安宁、幸福、快乐”是人类,乃至世界万物,一切生灵的基本要求和愿望。

    当然,这枚章还是有可完善提升的空间。如:从画面上看,雕刻还可以更细腻些。


楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题