大铜章 > 文章列表
《骏马奔来 气势如虹》 (浏览次数:4641)
发表于2014-5-8 17:28:00

《骏马奔来  气势如虹》

——简评上海造币有限公司朱熙华生肖系列之三“甲午马”年大铜章

维  依

2014.4.18

     2014年,全国铜章界已出品许多款式马年大铜章了,各有特色。上海造币有限公司朱熙华生肖系列之三“甲午马”年大铜章沿用了前两款“龙”、“蛇”设计风格,给人“骏马有千万,更喜这两匹”的感觉。

从大铜章的章面布局来看,正面,生肖头部的前方,依然是被置于圆形框架之内用来点明年份的艺术书法字体“马”,如2012年的“龙”首前放一圆形的“龙”字,即平衡了画面,点明了主题,又增添了“单龙戏珠”的趣味性;铜章边沿或上或下位置依然是标明阿拉伯数字年份“2014”字样;章的主体依然是选取了该年生肖最为经典的特写镜头。背面,在一个恰当的位置依然是标明天干地支中第三十一位的“甲午马”年和英文的“HORSE”字样。有趣的是“午”字用的是篆体的午,形态如一把古代战车伞,与右边紧邻的一匹疾驰飞奔的“剪纸马”形成了一幅抽象的马拉战车图,周围衬以阴刻流动的线条,仿佛看见千军万马逐鹿中原,依稀听到喊杀声,嘶鸣声,不绝于耳。

大铜章正面:设计者选取了一匹腾空跃起的马,让马的缕缕鬃毛飞扬起来,让力量、速度与流线优美地结合起来,夸大了马蹄尺寸,强调了奋蹄向前,渲染了奋勇奔腾的氛围,塑造了高大不羁、神勇威武的骏马形象,很好地表现了骏马“蓬勃向上,坚韧不屈,勇往直前”的精神。

大铜章背面:作者或借鉴唐朝“唐三彩”陶马典型造型,呈现给大家一幅浑厚丰满,头俊小,脸颊瘦长,身形壮硕,宽长线条流畅的马;或借鉴秦始皇陵出土的距今2200多年的铜车马,锈迹斑驳,凹凸不平的马体给人一种古老、久远、沧桑的感觉马头朝下,双耳朝前,马在发力前行。空中飘舞的毛发,犹如气流划过天际,在“头马”和“剪纸马”的背后,恰似千军万马,如影随形。忽然觉得,静止的章面活了起来,千年的古马动了起来;似乎看见,威武勇猛的战士架着战车,骑着骏马,从远古向你奔来!人们仿佛可以听到那首凄婉悲壮的短歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。从黄铜质地的大铜章里散发了出来。......。

有人觉得大铜章正面很好,背面稍逊。其实,从这套生肖第一枚“龙”和第二枚“蛇”,及这款“马”一贯的设计风格来看,正面多选取了经典的生肖特写画面,以写实为主;背面相对写意,更多地融入了作者的艺术创作理念和艺术表现手法,赋予了人们更多的文化内涵和想象空间,是创作者的思想水平、文化修养、艺术造诣、雕刻功底和个性化艺术特色等的集中展示区。在这一区域里,年轻的设计师朱熙华总能创作出令人意想不到的精彩来。所以,我更加喜欢这一面。

总之,此款大铜章一贯的设计风格,个性化的艺术特色,所承载的古老的文化内涵和任你尽情发挥的想象空间,以及极强的质感,精致的雕刻,点、线、面疏密的搭配,健美有力的肌肉和流畅优美的线条,蓬勃向上、坚韧不屈、勇往直前的马的精神,会强烈感染观众。闲暇时,邀几位章友,沏一壶茗茶,放一曲音乐,赏此套铜章,定会乐在其中,爱不释手。

 





楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题