古钱圈 > 文章列表
旧银元走俏币市 稀有品种价格奇高 (浏览次数:7067)
发表于2008-9-16 19:36:00
随着农历十月的临近,市区古色古香的古子城,也逐渐成了一些时尚男女拍摄婚纱摄影的一大景地,记者在采访中还得知,除了古色古香的老街,古子城还有一些“老物件”如银元吸引着如今的婚嫁男女。
  
  ■成了“压箱底”宠儿

  “虽然银元属于古玩行里最不赚钱的买卖,但近些年来,每到年底时分都有一波小行情。”市区古子城翰雅斋的周新耀  
告诉记者,与旧时钱庄的纸质银票相比,当时用金、银等金属锻造的钱币由于其冶炼材质的贵重,往往以“真金白银”来表示货真价实。白银属于贵金属原因,银元价格一直受影响于国际有色金属行情的波动。近几年来,银元的总体趋势也一直看涨。

  周新耀说,普通版本的“袁大头”和“清龙洋”现在的价格每枚在110~120元左右,品质好坏的差价在5元上下。与瓷器、字画等大宗古玩物件相比,银元几乎没很大的赢利空间,每枚银元的市场收购价与卖出的成交价差距甚小。虽然如今银元买卖有一定的市场,但在古玩行里,除了捎带着做些买卖,专门从事此种交易的并不多。

  近几年,银元在婚嫁、建造、礼仪等民俗活动中开始受宠。在义乌、东阳、浦江等县市,一些居民在给女儿的嫁妆中往往会放上几枚用红纸包着的银元,也有的模仿旧时的做法,每百枚银元红纸包做一筒,签好封条用于男方上门提亲的。在拜见男女双方长者时,作为长辈给“利事”,也会包上几枚银元图个吉利。

  “包银元主要是‘图个吉利,留个念想’。”周新耀说,对现今的年轻人来说“排出几枚现大洋”的说法只是在旧版小说里才能看到。物少才会知道珍惜,从这方面来讲,作为长辈以此来勉励孩子珍惜感情、珍惜现在等层面上的意义会更多一些,而银元本身的价值只是一个方面。
  
  ■稀有品种价格奇高

  据了解,目前市面上多见的多为当时发行量较大的“袁大头”和“清龙洋”,图案以盘龙为主,人物像图案有民国时期的袁世凯、孙中山等。一些“墨西哥鹰洋”、“日本龙洋”等舶来银元也较为常见,银元的价格从120元到300元不等。也有价格奇高的,如广东省造的光绪元宝“双龙寿字”银元,由于留存量少,目前的价位在每枚40万元左右;湖北省造的“大清银币”银元,大字版的每枚1300元上下,而小字版的已近万元。

  在清初,国内各地仍沿袭明末行用铸成锭形的银块,以两计算,称量使用。鸦片战争爆发前后,海禁大开,外国银元相继输入中国内地,当时在市面上流通的各国银元有几十种之多。由于洋银计枚核值,标准统一,使用时不必称量,因此民间乐于接受。在这种情况下,为保持民族尊严,维护货币制度,清政府被迫开始筹划铸行本国银元。而此时期,西方机器工业兴盛,机铸币已十分流行。两广总督张之洞购进英国机器,铸造名为“光绪元宝”的银元,也是中国正式用机器铸行银元的开端。事过数年,张之洞调任湖广总督,又铸“湖北省造”银元,其后各省纷纷仿造。此后,清政府为维护货币制度,在天津设立了铸造银钱总厂,下令除广、湖两局及南洋、直隶、吉林外,其他地方铸币权被收回。这也是张之洞当时督造的“光绪元宝”“大清银币”目前价格坚挺的原因之一。
  
  ■银元背后铭刻历史

  据介绍,通用银元的重量一般在26.5克左右,稍重的有33克。银元上大多铸有“库平一两”、“库平七钱二分”等字样。虽然当时与一两纹银的兑比是1∶1,但银元的份量远远不足一两。

  市收藏协会有关人员表示,银元是中国近代的货币文化的一个历史缩影,反映了我国近代经济、金融的历史兴衰和沧桑。由于银元与纹银之间存在着巨大重量差异,在一个时期内出现了外国银元大量流入而同时白银大量流出的反常现象。外国银行的货币在中国畅通无阻,也体现了当时统治者的愚昧和无知。而如今流传下来的一些外国银元铭刻了这段屈辱的历史

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题