载入中...
http://blog.jibi.net/u/65309/index.html
 
  博客  相册  留言  圈子
 
千载盛世与驺虞峙钱〖Ancient attendants in charge of cart and(2014-6-20 14:50:00)
驺虞即传说中的古代仁兽,在王道化行、四海升平的时代出现(见于《诗·召南》篇)。 

  峙与钱相通,有预备储备之义。《诗·周颂·臣工》中“峙”乃钱的简化。二词连在一起,可解释为千载盛世在王道的统治下,百姓们准备好了农具,勤力耕作的意思。因此“驺虞峙钱”是一种带有十分吉祥性质的吉语厌胜钱。 

  自清朝乾嘉以来,泉学昌盛,考据之风大盛,出现了一批造诣很深的钱币学家。但对一些无考钱,如早期厌胜钱(即压胜钱)比较重视,争奇斗异、竞相标榜。著名者有“驺虞峙钱”,当时已称孤品。后原钱已随乾嘉钱币收藏家张叔未殉葬永别人世了。 

  据马定祥先生批注,驺虞乃神兽名,峙者对立也。该钱系厌胜钱,仅见。原拓存世仅两,丁老未得。实为花钱之首,曾几何时成为些许藏家梦寐以求之品。


  这枚舍驾光临之宝品,可否谓王道盛世驺虞出现了?各路财神爷同佑其神驾到当今收藏之盛世啊!
 

【其实驺虞峙钱,前人解释不清。驺虞是神兽众所周知,但驺虞同时又是首乐曲,则知者少。其意:驺虞乃怀至信之德,驺虞峙的意思是:持此钱怀至信。亦既交易要讲信誉。】

【这里上传图片极其困难】

评论(发表评论)
用户公告
载入中...
时间记忆
载入中...
我的相册
最新日志
载入中...
最新评论
载入中...
最新回复
载入中...
我的好友
站点信息
载入中...