载入中...
http://blog.jibi.net/u/65309/index.html
 
  博客  相册  留言  圈子
 
绍兴元、通宝折二、小平(2014-6-20 16:51:00)
1127年,北宋徽宗赵佶之子、钦宗赵桓之弟赵构(1107–1187年)在河南省商丘(旧称南京应天府)即位(1127–1162年),改靖康年为建炎年,成为史称南宋(1127–1279年)的第一代皇帝。高宗即位后奔奔波波,最终在浙江杭州(旧称临安)立足定都。1162年(绍兴三十二年),逊位养子赵眘(宋孝宗),于1187 年(淳熙十四年)病逝

  高宗在位期间,政治上懦弱无能,政务上疏于治理,一心迷醉书法艺术,且将书法艺术运用到钱文上。其“横细直粗撇如刀,点如瓜子捺如扫”的宋体字,却为后世书法界留下不可多得的蓝本,影响深远,如今的“仿宋体”,就是由此演变而来。

  宋高宗铸有建炎、绍兴二种年号钱,其中小平钱因当时宋金战乱,铜材缺乏,所铸数量极为有限,至今传世稀少。【摘要】:正 《古钱大辞典》说:“南宋高宗绍兴元年辛亥八月,铸绍兴元宝小平钱,真篆相对,承旧制乌背精工,铜质纯良,不失徽庙遗风……绍兴元宝小平钱,闻中国亦绝少见,故反向日本搜集云。”,”绍兴元宝”小平钱出土极为鲜见,清末民初,一些日本人注重寻找此币,所以中国见不到此币了,反去日本购买此币。绍兴元宝小平官铸钱属国家珍贵文物。本人现挂出历年所藏多种版式的绍兴元、通宝折二与绍兴元宝小平与泉友们共赏!

评论(发表评论)
苏北才子(游客)
游客
Ok
(2015-11-14 10:35:50)
发表评论:
  
载入中...
用户公告
载入中...
时间记忆
载入中...
我的相册
最新日志
载入中...
最新评论
载入中...
最新回复
载入中...
我的好友
站点信息
载入中...