载入中...
地址http://blog.jibi.net/u/9/index.html
  
     
 
博 主
载入中...
推荐文章
载入中...
我 的 好 友
载入中...
友 情 链 接
 
 
   
 
为了那一个星点……(2015-2-15 13:32:00)
1995年我国首次举办币博会,人行首次在当年熊猫一盎司银币上加注文字以示纪念,我称之为“双重纪念之币”。 ……
  说是感觉,其实是客观事实。 我经常翻看过去时间里钱币收藏和投资市场的各种各样钱币(包括纪念章)的成交价格,总体上是上升的。 捂着钞票,越捂越贬值。 谁留有实物和筹码,谁就拥有财富啊! (下一篇:为了那一个星点……)
昨天,看到二轮生肖羊年流通纪念币的实物了。 在羊图的这一面,经过分辨,我觉得存在两个明显的区别: 一是黄环向左上方偏移,羊脚踩踏在黄环里的面积大一些; 二是黄环居中,羊脚踩踏黄环的面积小,黄环的一圈宽度是正常的。 我察看了近百枚,黄环偏移的币占少数,绝大多数币是黄环位置居中的。 其他情况暂时没有发现。
造币官方在上个世纪八十年代出品的一面镌大写字母“F”类的小铜章(图1),引起币章爱好者的关注大约是2008年,大家进行各种各样的揣测,主要说法有:是上海造币厂分厂的“分”;系主产品以外副品之“副”;乃模具重复的“复”意;相对于内销品的销到国外“Foreign……
今晚网上已有明天兑换的第二轮2015年生肖羊币实物照片了,与第一轮12枚生肖纪念币风格不一样,给我第一眼的强烈感觉是: 风格复古! 我随手画了一个铜元要素构成草图,这个羊币很符合铜元的基本元素。在中国人民银行已发行的流通硬币、流通纪念币中,像5角梅花、1元牡丹、亚运会、建党70年等是有点无环,而1985年新疆、1986年宁夏、建国50年、港、澳回归、新世纪等等是有环无点。所以,我感觉此枚很像清末民初铜元的风格,有边圈点也有环。 我比较喜欢过去铜元风格,又从网上下载了清代铜板、民国铜板图进行比较看看。 ……
后天,就是许许多多中国人要惊叹的时候了--因为他们会看到城市的主要路段排长队,会问这是在干什么?是退休人员发工资吗?是商家在搞大特价吗?…… 我以前曾回答路人、同事、亲戚:这是人民银行发行新的纪念币,在兑换。 有神话吗?回答是肯定的:10元奥运鈔不是神话吗! 现在,我最关心和希望的是中国人民银行多发、再多发。 有一条真理:繁荣和发展中国钱币市场,绝对离不开广大群众的参与,如果仅仅靠现有的武装、靠现有的几条破枪和实力,那肯定是不行的,必须多引进新生力量和新鲜血液! 过去,我是非常反对新品发行的,现在看来,我们要修正这个观点了,因为通过长期观察,喜欢钱币的人,进入圈子的路径大体是: 通过接触最新的纪念币鈔,进而分岔进入精制流通纪念币领域、金银币领域、高端纸币领域。也就是说,一下子进入诸如金大饼等高等级的情况是很少的,这就是一个渐进的过程,与中国足球要从娃娃抓起一样。……
好多年前,我曾数次在某钱币交易栏看到品相已不堪入目的精制建行币在叫卖。对此,我多少有点郁闷,一直不能理解这算什么事!到底是何人干的?如果说是一些普制的纪念币呈现流通品,那是很正常的现象,包括普制建行币的流通品。难道精制建行币也参与了流通?这是为什么? ……
我国1988年发行的中国人民银行成立40周年流通纪念币,简称“人行币”、“人民银行币”、“……
长期以来,钱币爱好者一直对一些金银币和普通纪念币的背景资料在孜孜不倦的探寻和研究,我感觉有时候与考古一样精彩。在一些有疑问的币种里,国际儿童年加厚金币的数量问题是其中一个难题。最近,我在学习中,发现了最权威的中国人民银行的有关资料,从而在求证儿童年加厚金币数量问题的征途上有了进步,现与币友分享如下: 2004年起, 我国黄金管理工作大变革,是缘于2002年10月30日的上海黄金交易所开业。因此,中国人民银行总行于2003年12月8日以银办发【2003】203号文件,要求收回曾下发到全国各地的人行分支机构的黄金实物,包括金银币和普通纪念币。这样,其中的儿童年加厚金币明确在以下分支机构是“暗藏”(客观存在)的: 北京、天津、石家庄、太原、呼市、沈阳、长春、哈尔滨、上海、南京、杭州、合肥、福州、南昌、济南、郑州、武汉、长沙、广州、南宁、成都、贵阳、昆明、拉萨、兰州、西安、西宁、银川、乌市29个营管部、分行、中心支行,数量共计29枚。 这样一来,在已知的儿童年加厚金币的存世量上,又增加了这29枚。……
据2012年4月11日人总行〔2012〕第3号公告称,央行将于2012年4月26日发行中国银行成立100周年熊猫加字金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。 实际上,早在2001年中国银行就积极申请(中银办2001第43号文)发行中国银行成立90周年纪念币的相关事宜了。中国银行向人总行递交了发行请示,当时申请的不是贵金属纪念币,而是“中国银行成立90周年流通纪念币”。遗憾的是,中国银行生不逢时未能如愿以偿,央行在“银办函2001第574号”的批复中,以鉴于“目前申请发行周年庆典纪念币的单位较多”等理由给否了。当然,中国银行的这个项目是那个时期被“毙”掉的好多项目中的一个。 ……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/5页  10篇日志/页 转到: